segunda-feira, 2 de abril de 2012

Uso das Plantas: Caldos


Dicas de utilização e benefícios

Caldo é a maneira de oferecer ao organismo as propriedades curativas das plantas em água quente, temperada, geralmente com sal.
Os caldos são muito usados nos casos de convalescença, enjôos comuns, debilidade digestiva por fator nervoso e para atenuar os efeitos da auto-intoxicação nos períodos de semijejum.
Esse último caso acontece geralmente com aqueles que jejuam pela primeira vez ou que seguem um regime não-vegetariano.

Exemplos de caldos:

Para debilidade digestiva por fator nervoso:
  • 1/2 xícara de serralha picadinha ou chicória
  • 2 a 3 tomates picados
  • 1/2 cebola picadinha miúda
  • 3 dentes de alho
  • 1 colherinha (de chá) de orégano
  • 1/2 xícara de salsinha
  • 4 xícaras de água
  • 2 colheres (sopa) de farinha de milho em biju ou aveia
  • 2 colheres (sopa) de óleo de oliva
  • sal a gosto
Numa panela de vidro, ágata ou inox, coloque o tomate, a cebola, o sal e a água. Quando o tomate e a cebola estiverem macios, acrescente a farinha de milho ou aveia, mexendo com a colher de pau por 5 minutos. Acrescente o alho socado, o óleo de oliva e o orégano. Deixe mais 2 minutos e acrescente a serralha e a salsinha. Espere 1 minuto, desligue o fogo e tampe. Quando esfriar um pouco, sirva coado ou com os resíduos.

Para atenuar os efeitos da auto-intoxicação:
  • 2 a 3 tomates picadinhos
  • 2 cenouras picadinhas
  • 1/2 chuchu picadinho
  • 1/2 cebola
  • 1 xícara de inhame (de taioba)
  • 3 colheres (sopa) de bardana picada bem fina
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de tomilho
  • 1/2 xícara de salsinha
  • 2 colheres (sopa) de óleo de oliva
  • sal a gosto
  • 1/2 litro de água
Junte todo o chuchu, a cenoura, o inhame, o tomate, a bardana, a cebola e o sal. Deixe cozinhar até ficarem macios. Acrescente então o tomilho, o alho e o óleo de oliva. Deixe 2 minutos, acrescente a salsinha e desligue o fogo. Espere esfriar um pouco e sirva, macerando os pedacinhos de inhame e coando o caldo.

Caldo mineralizante:
  • 1/2 xícara de inhame ou batata
  • 1/2 xícara de couve picada
  • 1 xícara de repolho
  • 1/2 xícara de cenoura
  • 1/2 xícara de cebola
  • 3 a 4 tomates
  • 1/2 xícara de rúcula
  • 1 colher (sopa) de tomilho
Cozinhe em 1 litro de água o inhame, a cebola, a cenoura e o tomate. Quando estiverem amolecendo, acrescente o repolho com os talos. Por último, junte a couve, a rúcula e o tomilho. Espere esfriar, coe, deixando o caldo encorpado com o inhame macerado.Acrescente 2 colheres (sopa) de óleo de oliva e sal a gosto.

Fonte: Portal Natural

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