segunda-feira, 2 de abril de 2012

Uso das Plantas: Chás

Dicas de utilização e benefícios
O uso das ervas na forma de chás é o mais comum e praticado.

Material usado: vasilha de louça, vidro ou inox com tampa, água fervendo, coador de inox.

Como preparar o chá:
a) Coloque a quantidade de água indicada para ferver
b)
Coloque a erva na vasilha
c)
Quando a água ferver, despeje em cima da erva
d)
Tampe a vasilha e deixe amornar
e)
Coe e tome como recomendado

Essa é a maneira mais conveniente para o preparo do chá de folhas, flores e talos tenros.
As sementes, algumas raízes e certos talos mais espessos necessitam, às vezes, permanecer em fervura por 2 a 3 minutos.

Medida: Geralmente é usada uma colher de sopa da planta desejada, para uma xícara de água.

Maceração ou Extração em Água Fria: É o processo de macerar a erva a ser utilizada e cobri-la com água fria. Esse processo garante o aproveitamento dos princípios vitais da planta que poderiam ser destruídos pelo calor.

Como proceder na maceração em água fria?
Material usado:
  • Água de boa procedência e filtrada
  • Vasilha de louça ou vidro, com tampa e devidamente esterilizada
  • Planta fresca ou seca a ser usada, limpa e lavada
  • Geladeira para períodos mais longos de maceração
O Brasil possui um clima muito quente e se você deixar uma erva seca, macerada, na água fria, 24 horas em temperatura ambiente, corre o risco de perder a extração, pela possibilidade de fermentação.
Em toda extração das propriedades curativas das plantas em água fria que necessite de 6 horas a mais, é necessário deixar a mistura na geladeira.

Como proceder à extração a água:
  • Macere bem a planta ou pique em pedaços pequenos as raízes e caules
  • Acrescente a água fria na medida recomendada
  • Deixe tampada por 6 a 12 horas em temperatura de 10 graus a 0 grau
  • Coe, esprema muito bem as ervas para aproveitar ao máximo suas propriedades, e utilize como indicado
Fonte: Portal Natural

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